一般社団法人コンピュータソフトウェア協会

  1. Home >
  2. 最新情報 >
  3. 委員会・研究会 >
  4. IoT推進研究会 >
  5. 第2回IoT推進研究会ワークショップ「DX/IoT時代のITセキュリティとシステム品質向上」

第2回 IoT推進研究会ワークショップ
DX/IoT時代のITセキュリティとシステム品質向上

2019.01.08

 IoT推進研究会では、IoTに関する技術、市場の最新動向について調査研究を行い、政府の取り組み等も含めて広く情報配信を行っております。今回は、IoTやデジタルトランスフォーメーション(DX)のシステム構築において非機能要件へ注目が集まる中、そのセキュリティと品質向上推進に必要なポイントについて要点を解説します。
 是非とも、皆様に本セミナーにご参加いただきたくご案内申し上げます。ご興味のある方をお誘い合わせの上、お申し込み下さい。

概要

日時

平成31年1月23日(水) 14:00~16:30(受付13:30~ )

会場

一般社団法人コンピュータソフトウェア協会会議室
東京都港区赤坂1-3-6 赤坂グレースビル3F

対象 CSAJ会員企業、会員外企業
参加費 無料
定員 25名(申込先着順)※定員になり次第、締め切ります。

 

プログラム

時間 プログラム
14:00~14:05
(5分)
開会挨拶
IoT推進研究会主査

14:05-14:55
(50分)

『デジタル変革成功の鍵を握るセキュリティ』

講師:星 智恵氏(情報セキュリティ大学院大学 客員講師)

講演概要:IoTを活用したデジタル変革がクローズアップされる中で、サイバー攻撃のリスクを考慮する必要が生じています。本講演では、IoTデバイスをターゲットとしたハッキングの事例の紹介に加えIoTセンサーで集められたデータの管理活用を見据えたDX セキュリティの考察をご紹介します。

14:55~15:00
(5分)

休 憩

15:00~16:30
(90分)

 

『安全安心な中小規模向けIoTの実現に向けた品質確認のポイント!』
~ワークショップ:品質確認チェックリストを使ったIoT事例の研究~

講師:宮原真次氏(独立行政法人情報処理推進機構(IPA)社会基盤センター 調査役)

講演概要:本講演では、IoTの特徴を考慮した品質確認のポイントを紹介するとともに、IoT事例に対して中小規模向けIoTの品質確認チェックリストを用いた実践型ワークショップを実施します。

15:00-15:20(20分):簡易版チェックリストの紹介とワークショップの説明
15:20-16:10(50分):グループディスカッション
16:10-16:20(10分):発表
16:20-16:30(10分):講評&クロージング

※プログラムは、進行状況により変更される場合がございますのでご了承ください。

講師略歴

星 智恵(ほし ともえ)氏
情報セキュリティ大学院大学 客員講師

国内系、外資系コンピュータベンダー提供のUNIXサーバの顧客サポート業務を経験後、2004年から法人向けの情報セキュリティ対策コンサルティング業務を開始。セキュリティ管理、ISO、PCI DSS準拠支援、セキュリティ人材育成に携わる。
2008年 情報セキュリティ大学院大学修士課程修了。ネットワンシステムズ株式会社在籍

お問い合わせ

一般社団法人コンピュータソフトウェア協会(CSAJ)
事務局 鈴木 お問い合わせフォーム
TEL:03-3560-8440

参加お申し込みフォーム